トップページ病院からのお知らせ ⁄ 今年度も高校生への健康教室(生活習慣病予防講演)を行いました。

病院からのお知らせ

更新日時: 2020年12月8日(火) 12:08

横島院長が岩手県北(二戸地区、久慈地区)の各高校に出向いて、高校3年生を対象に糖尿病をはじめとした生活習慣病予防の講演を行いました。【10高校、約900名】

内容としては、生活習慣病の基礎知識、体重管理の重要性などを中心にお話しており、生涯にわたる体重管理が生活習慣病の予防につながることを強調しています。

この活動は岩手県糖尿病対策推進会議の活動の一つであり、各地区の医師会を窓口として年1回行われています。

岩手県は全国的にみても肥満が多く、岩手県の中でも当地区の肥満率が最も高い状況です。社会に出る前の高校生に対する講演を続けることで、その人が自己管理を行い健康な生涯を送ることと、将来的に地域の肥満が減少することを期待しています。