トップページ病院紹介 ⁄ 地域医療支援の取組み

地域医療支援の取組み

当院では、基本理念である「地域に愛され、親しまれる病院」の運営の一環として、医療・保健・福祉との円滑な連携を図り、広く地域住民の皆さんの健康管理に寄与するため、地域医療支援委員会を設置し、取り組んでおります。

地域医療支援委員会の活動

入院患者さんの支援として、積極的な転院の受け入れや地域包括ケア病床の運営、患者さんの生活背景の把握や退院支援のためケア会議の実施、多職種連携のための定期的な医療福祉連絡会議や退院後の支援として訪問診療の実施を行っております。

地域連携による生活習慣病予防啓発活動として、患者さんや一般の方を対象とした生活習慣病教室や小、中学生と保護者を対象とした小児健康教室の他、町と連携した夜の健康教室、健診結果を基にした健康教室への参加、医師会と連携した高校生への生活習慣病予防講演、患者会と連携した糖尿病講演会や世界糖尿病デーのイベント実施などを行っております。

イメージ

健康教室や世界糖尿病デーのイベントでは、最新の知識や患者さん、家族の方に寄り添った内容のお話ができるように糖尿病療養指導士や専門看護師、認定看護師など資格取得を目指すスタッフの育成に取り組んでいます。

岩手県軽米病院 地域医療支援委員会の取組み
地域医療支援 令和元年度実績